Valid HTML 4.0!Valid CSS! Здесь есть бред! А больше, боюсь, ничего и нет...

Цветок Сети

English name: Even if I Survive

Всем chaotic neutral
и бехолдерам
посвящается

Красный... опять красный. Ну почему не зеленый?

Загадка для первоклашек: о чем это я говорю? Стандартный ответ: наверно, о светофоре... Никогда не любила машины. И дороги, по которым они ездят, - тоже. И светофоры, за компанию.

А еще я не любила стандартных ответов, а потому, услышав загадку, тоже вспомнила бы о светофоре... но сказала бы что-нибудь другое. Вспомнила бы огоньки на плейере, показывающие заряд батареек. Или что-то еще... откуда мне знать? Это ведь было еще до меня. До теперешней меня, если быть точной. Но теперь мне неважно, какой быть.

А еще мне могли бы сказать, что не "опять", а "снова". Никогда не понимала разницы между двумя словами... но и понимать - уже не мое. Это время ушло.

Что же осталось? Смотреть на цветок и ждать... все еще красный. Ты спишь.

А я вот уже не могу... И очень стараюсь как-то развлечься. через миг я снова вернусь, чтобы проверить. "Мне крайне важен твой цвет...", - это обрывок какой-то песни. До чего правильно! Еще как важен... Пусть сам цвет мог быть каким угодно, хоть не красным/зеленым, а сиреневым/розовым... "Кавай!", - по привычке всплывает из памяти полный негодования вопль. Прошло время криков и возмущений.

Некому кричать. И нечем.

Но все еще можно ждать... и я жду.

Жду и вспоминаю... хотя бы ту картинку, на которой из монитора, озаряющего зловещим светом все вокруг, тянутся руки. Как будто хотят коснуться клавиатуры и что-то дописать в себе...

Тогда... о, меня таким не испугать. Я посмотрела на картинку, оценила идею, полюбовалась цветовой гаммой, вздохнула, глядя на предмет мечтаний - графический планшет. Сейчас-то он не нужен мне, как не нужно многое из того, что раньше было частью жизни. Но уж это средство ввода - тем более...

Меня и сейчас это не пугает. Глядя с другой стороны, не испугаться... быть может, потому, что там уже нет меня? Давно уже нет...

Сейчас там темно и пусто. Я знаю, что это не так, что это _здесь_ - темно, а там... там, наверное, жизнь. Но что мне до нее? Ведь я здесь...

Навсегда здесь.

Красный. А вот ты не всегда здесь... и приходится ждать. Это ничего, ведь времени нет... оно не существует, пока маленькая ромашка не позеленеет. Нет, не от злости - с чего бы злиться нарисованным цветам? Всего лишь оживая.

Но пока что - красный. Маленький яркий цветок.

Наверное, это странно - видеть цветы там, где их нет. Есть сервера, провода и цифры, цифры, цифры... Нолик и единичка - небогатый выбор, но я и не смотрю так далеко. Меня вполне устраивают длинноватые для людей IP-адреса... вполне достаточно разнообразия и динамики.

В Сети не растут цветы. Здесь есть все, на любом нужном уровне - от двух вечных цифр до вполне привычных человеку пикселей, образующих узоры.

Цветы, например. Красные ромашки, которых не бывает в природе. Но причем здесь природа? Я же в Сети.

Здесь нет цветов, но есть красные ромашки. И кто сказал, что это нелогично?

"Toki wo koete yume wo miru..."1 Это тоже кусочек песни. Песни, которая когда-то была одной из трех, что значили для меня почти все. Что ж, это осталось... хотела бы и я уметь вот так "пересекать время", но это не то, что дано мне. Ведь уметь все - неинтересно...

"Потому что вечное лето - это тоже скучно", - вот и еще одна песня. Наверно, забрела на музыкальный сервер... Здесь тоже есть ветер, хотя нет ничего, что могло бы его создать. Но разве это помеха для ветра - такая мелочь...

Красный, значит, ты спишь... я тоже попробую. Хотя и знаю, что увижу...

Это маковое поле, которое не перейти - уснешь по дороге. Но нет, оно осталось в той сказке, а здесь все проще - это красные ромашки. Если долго смотреть на любую из них, она меняет цвет... отвернешься - и меняет снова. Всем им нужно внимание, этим ромашкам... Но меня не хватит на всех. Как быстро не бегай, как долго ни смотри, все равно останутся те, для кого меня нет. Красные...

А когда-то я видела другие сны. В них было намного больше цветов, хотя почти никогда не было цветов... О, этот язык, что путает столь разные вещи! Пусть для меня они и стали одним.

Скользить по Сети - как бежать по поляне. Я не вижу вас там, за экранами мониторов, с некоторых пор я не вижу там даже себя. И я догадываюсь, почему это случилось...

Но ты - нет, пока нет. И пусть это не случится никогда, ведь я все-таки есть. Что поделать, если каждый из тех, кто смотрит в монитор, ждет, что далеко и где-то точно так же смотрит другой. В свой монитор и одновременно - глаза... В строчки, переплавляющие личность в читаемую форму. Огоньки во тьме, роса в паутине, - я называла вас по-разному. Но сейчас я не вижу ничего из этого, только бесконечное поле цветов. Зеленых и красных.

Как всегда.

Я буду здесь, когда ты проснешься, когда ромашка радостно загудит и станет зеленой. Я буду здесь... потому что мне больше некуда возвращаться. Никто не смотрит в монитор, никто не ждет. Там темно и пусто, а может быть, в него смотрит кто-то другой, не я... Кто знает, но и зачем знать?

Нет, он не черный, скорее темно-серый, этот экран. Не все ли равно? Я устаю смотреть на него, такой унылый, пустой и скучный. Уж лучше буду смотреть на ромашку.

Пусть она и красная - не страшно. Но я знаю: настанет миг, и все изменится... нет, не все, лишь цвет, но это одно и тоже. Для меня.

Многое осталось позади. Иногда я еще вспоминаю, как держали карандаш пальцы, как они уставали, мертвой хваткой сжимая резинку. Капли чернил на пальцах... пол под ногами, ветер за окном. Как много того, что теперь нет... Как непросто жить в двух мирах, а потом остаться только лишь в одном.

Но приходится. У меня пальцев, и мне ни к чему карандаш. Я слышу музыку и читаю книги, но не могу ничего сказать. И мне больше не нужна клавиатура... но почему же я все еще различаю цвет? Красный и зеленый.

Из нескольких миллионов осталось два. Это мало, но художник должен уметь творить всеми доступными инструментами... теперь это только слова. Любого цвета, какого захочешь, они все еще со мной.

Вот только... он все еще красный.

Цветок Сети.

Yuuki-hime


1 - дословный перевод с японского: "пересекая время, вижу я мечту (сон)".

Yuuki-hime
Хостинг от uCoz